Diolinoir ? Qu’elle est cette infamie ? Ce mariage contre nature ? Cette créature d’un obscur acteur et méconnu du grand public Monsieur André Jaquinet, généticien génial père du Garanoir, et créateur du Diolinoir, hybride de rouge de Diolly fécondé avec du pollen de Pinot Noir, ce Docteur Fankenstein de la viticulture, ajouta à la longue liste de cépages cultivables en valais, le nom désormais presque incontournable de Diolinoir.

Ce cépage, nous l’avions planté dans l’optique d’en faire un vin d’ouillage et améliorateur de couleur pour nos cépages rouges existants, mais l’esprit du chercheur devait subsister dans sa créature car celle-ci nous séduisit, nous, ses maîtres, pour en faire un cépage indépendant, le monstre hybride à mérité sa liberté et son indépendance de par ses qualités pures et ce Diolinoir, gagna ses lettres de noblesse, brisa ses chaînes par ses arômes, sa volonté d’exister et de s’affirmer par ses propres moyens et il y réussit très bien en faisant honneur a des plats culinaires comme les volailles, les lapins ou le silencieux agneau, il fait confiance néanmoins à l’imagination débridée des cuisiniers pour le mettre en valeur et que sa réputation naissante ne soit pas usurpée…