Un peu gêné par les préjugés, tout auréolé de ses origines latines, et parfois traité en rital sous son dénominatif de vin à pizza, le Merlot nous n’en tint pas rancune en se fondant dans le paysage valaisan, à croire qu’il voulût y acquérir ses lettres de noblesse loin de son Tessin et de ses origines françaises. Petit Merle voulut devenir grand, et il n’a pas eu tort de vouloir s’expatrier des contrées auxquelles la pensée populaire voulut l’y cantonner. Italie, Tessin… Notre Merle bien que petit déploie ses ailes et s’adapte aux terroirs sachant l’accueillir en oiseau migrateur qu’il est. Sur nos coteaux il donne le meilleur de lui-même, il sait faire oublier que non seulement les pizzas peuvent l’honorer mais aussi : les viandes rouges, les pâtés, les spécialités italiennes (chassez le naturel…), les fromages à pâte dure, et les… hum… Pizzas…

Va m’en vouloir le petit Merle…